Введение

Клиническое знание складывается из понятия этиологии - причины болезни, семиотики - симптоматологии и диагноза. Отсюда и знаменитая формула голландского врача Ван Свитена (1700-1772):

Тот врач, который хорошо ставит диагноз болезни, тот хорошо и лечит её - (Qui bene diagnoscit - bene curat).

Работая хирургом и нейрохирургом в Красногвардейской ветеринарной лечебнице, проводя компьютерно-томографическую (КТ) диагностику, я постоянно сталкиваюсь с патологиями позвоночника у различных пород собак и кошек. Особое место (около 70%) занимает патология межпозвонковых дисков хондродистрофических пород собак, главным образом такс, а также французских бульдогов, биглей, пекинесов, мопсов, спаниелей, пуделей и пр. При первичном осмотре животных со спинальными болями, парезами и параличами и сборе анамнеза часто сталкиваюсь с ситуацией, когда животному могла быть оказана квалифицированная помощь вовремя, но она не была оказана. В результате животное остается «инвалидом», а владелец получает тяжелую психологическую травму. Данная статья предназначена для широкого круга ветеринарных врачей, владельцев хондродистрофических пород собак, а также заводчиков этих пород собак.

Цель этой статьи – доступно объяснить патогенез данной патологии, ее проявление (клинические симптомы) и диагностику. Применение компьютерного томографа позволяет минимизировать период времени с момента появления клинических признаков у животного до постановки точного диагноза и, как следствие, адекватного лечения. Опираясь на литературные источники, а также свой личный опыт в диагностике, лечении и курировании постоперационных пациентов, я попытаюсь доступно, кратко и относительно объективно подойти к описанию данной проблемы. Мое видение данной проблемы не всегда совпадает с мнением некоторых врачей и официальных источников.

Материалы и методы.
В связи с внедрением в ветеринарную практику передовых методов диагностики: компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), появилась возможность более детальной визуализации анатомических структур позвоночника собак и кошек в норме и при патологии. Исследование проводится в нашей клинике на компьютерном томографе Toshiba Asteion TSX-021B с толщиной среза 1-2 мм. для средних пород собак и 2-3 мм. для собак крупных размеров.

Фото № 1. Компьютерный томограф TOSHIBA ASTEION TSX-021B (MULTISLICECTSCANSYSTEMVOLUME) (2C201-159E*C).


Компьютерный томограф <strong>TOSHIBA ASTEION TSX-021B (MULTISLICECTSCANSYSTEMVOLUME) (2C201-159E*C)</strong>

Фото № 1а. КТ пони с патологическим процессом в верхнечелюстных синусах.


КТ пони с патологическим процессом.

Компьютерный томограф Asteion TSX-021B представляет собой мультисрезовый КТ-сканер с возможностью одновременного сбора данных 4 срезов толщиной от 0,5 до 5 мм. Дополнительными преимуществами данного аппарата являются: улучшение пространственного разрешения, повышение эффективности использования рентгеновского излучения, уменьшение дозовой нагрузки и снижение артефактов. Применяемая мультисрезовая технология позволяет просматривать данные в любой проекции без потери качества изображения. Сканирование с толщиной среза 1-2 мм применяется для исследований мозгового кровотока, легких, позвоночника, суставов и конечностей. Эта технология позволяет расширить диагностические возможности КТ и существенно улучшить качество MPR и 3-D реконструкций, которые не только повышают надежность диагностики, но также помогают в управлении большим количеством данных, полученных с помощью мультисрезового сканера. Высокое качество изображений сочетается с низкой дозой за счет максимально эффективного использования рентгеновского излучения. Детектор рентгеновского излучения дает возможность формирования изображений с минимальной дозой при каждом конкретном исследовании.

Фото № 1 б. ВРКТ (высокоразрешающее КТ исследование с толщиной срезов 0,5-1мм.) шиншиллы с травмой головы.

ВРКТ (высокоразрешающее КТ исследование с толщиной срезов 0,5-1мм.) шиншиллы с травмой головы.

Последние десятилетия резко возросло количество собак, поступающих в лечебные учреждения со спинальными проблемами (от лат. spina - позвоночный столб, позвоночный, спинномозговой, относящийся к позвоночнику или к спинному мозгу). Это связано с увеличением общего количества животных, а также процентное увеличение среди них породистых собак, несущих различные сцепленные (с породой) аномалии.



Вход на сайт