Компьютерная томография животных в Москве

В последнее десятилетие значительно возросло количество мелких домашних животных в Москве и области в частности, а России в целом, значительно повысился уровень ветеринарного обслуживания. В связи с интенсивным развитием ветеринарии возникла необходимость в приобретении и установке диагностического оборудования, отвечающего последним достижениям науки. В 2008 году Объединение ветеринарии г. Москвы при поддержке правительства Москвы приобрели и установили в Красногвардейской участковой ветеринарной лечебнице г. Москвы мультисрезовый спиральный компьютерный томограф Toshiba Asteion TSX-021B. Особое внимание было уделено подготовке квалифицированного персонала. Были подобраны специалисты с большим стажем работы в ветеринарной хирургии для освоения нового оборудования. Предварительно врачи прошли стажировку по компьютерной томографии в Санкт – Петербурге, Москве и Ганновере (Германия).
С апреля 2008 года впервые в России в Москве начал работу ветеринарный компьютерный томограф.

Фото № 1. Компьютерный томограф TOSHIBA ASTEION TSX-021B (MULTISLICE CT SCAN SYSTEM VOLUME) (2C201-159E*C)

Компьютерный томограф Asteion TSX-021B представляет собой мультисрезовый КТ-сканер с возможностью одновременного сбора данных 4 срезов толщиной от 0,5 до 5 мм и отличающийся высокими эксплуатационными характеристиками со временем полного оборота 0,75 с. При использовании такого мультисрезового сбора данных время исследования значительно сокращается, спиральное сканирование области длиной 72 см с 5 мм срезом можно выполнить всего лишь за 16,5 секунд. Дополнительными преимуществами являются: улучшение пространственного разрешения, повышение эффективности использования рентгеновского излучения, уменьшение дозовой нагрузки и снижение артефактов. Применяемая мультисрезовая технология позволяет просматривать данные в любой проекции без потери качества изображения. Сканирование с толщиной среза 0,5-1 мм применяется для исследований мозгового кровотока, легких, позвоночника, суставов и конечностей. Эта технология позволяет расширить диагностические возможности КТ и существенно улучшить качество мультипланарных (MPR) и 3D (трехмерных) реконструкций, которые не только повышают надежность диагностики, но также помогают в управлении большим количеством данных, полученных с помощью мультисрезового сканера. Высокое качество изображений сочетается с низкой дозой за счет максимально эффективного использования рентгеновского излучения. Детектор рентгеновского излучения дает возможность формирования изображений с минимальной дозой при каждом конкретном исследовании.

Рабочая станция Vitrea.

Объединение ветеринарии г. Москвы приобрело дополнительное оборудование для компьютерного томографа – рабочую станцию. С сентября 2010 года данная станция введена в эксплуатацию. Рабочая станция Vitrea обеспечивает улучшенную 2D, 3D и 4D визуализацию и анализ при ежедневной плановой работе. Vitrea включает в себя интуитивный графический интерфейс и встроенную автоматизацию клинического процесса, давая пользователю возможность подготовить отчет о пациенте за считанные минуты. Скорость обработки программного обеспечения Vitrea позволяет клиницистам управлять 3D объемом в диалоговом режиме и осуществлять виртуальный просмотр внутри и снаружи анатомических областей интереса в реальном времени, т. е. осуществлять виртуальную трахео — и бронхоскопию, колоноскопию, торакоскопию и мн. другое.

Фото № 2

История изобретения компьютерных томографов.

Первые математические алгоритмы для КТ были разработаны в 1917 году австрийским математиком И. Радоном (см. преобразование Радона). Физической основой метода является экспоненциальный закон ослабления излучения, который справедлив для чисто поглощающих сред. В рентгеновском диапазоне излучения экспоненциальный закон выполняется с высокой степенью точности, поэтому разработанные математические алгоритмы были впервые применены именно для рентгеновской компьютерной томографии.<br>
В 1963 году американский физик А. Кормак повторно (но отличным от Радона способом) решил задачу томографического восстановления. В 1969 году английский инженер-физик Г. Хаунсфилд из фирмы EMI Ltd. сконструировал  — первый компьютерный рентгеновский томограф, чьи клинические испытания прошли в 1972 году. В 1979 году Кормак и Хаунсфилд «за разработку компьютерной томографии» были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Поколения компьютерных томографов: от первого до четвёртого.

Прогресс КТ томографов напрямую связан с увеличением количества детекторов, то есть с увеличением числа одновременно собираемых проекций.

  • Аппарат 1-го поколения появился в 1973 г. КТ аппараты первого поколения были пошаговыми. Была одна трубка, направленная на один детектор. Сканирование производилось шаг за шагом, делая по одному обороту на слой. Один слой изображения обрабатывался около 4 минут.
  • Во 2-ом поколении КТ аппаратов использовался веерный тип конструкции. На кольце вращения напротив рентгеновской трубки устанавливалось несколько детекторов. Время обработки изображения составило 20 секунд.
  • 3-е поколение компьютерных томографов ввело понятие спиральной компьютерной томографии. Трубка и детекторы за один шаг стола синхронно осуществляли полное вращение по часовой стрелке, что значительно уменьшило время исследования. Увеличилось и количество детекторов. Время обработки и реконструкций заметно уменьшилось.
  • 4-ое поколение имеет 1088 люминесцентных датчика, расположенных по всему кольцу Гентри. Вращается лишь рентгеновская трубка. Благодаря этому методу время вращения сократилось до 0,7 секунд. Но существенного отличия в качестве изображений с КТ аппаратами 3-го поколения не имеет.

Что же такое компьютерная томография?

Томография (от греч ”tomos” — отрезок + “grapho” — писать) — это получение рентгеновского изображения слоя исследуемого объекта, лежащего на определенной глубине. Она способствует распознаванию заболеваний практически всех органов и систем животного, при этом разрешающая способность метода поражает воображение: любые объекты, чей размер больше микроскопического могут быть детально воспроизведены на персональном компьютере. Современный компьютерный томограф представляет собой сложный программно-технический комплекс. Механические узлы и детали выполнены с высочайшей точностью. Для регистрации прошедшего через среду рентгеновского излучения используются сверхчувствительные детекторы, конструкция и материалы, применяемые при изготовлении которых постоянно совершенствуются. При изготовлении КТ томографов предъявляются самые жесткие требования к рентгеновским излучателям. Неотъемлемой частью аппарата является обширный пакет программного обеспечения, позволяющий проводить весь спектр компьютерно-томографических исследований (КТ-исследований) с оптимальными параметрами, проводить последующую обработку и анализ КТ-изображений. Как правило, стандартный пакет программного обеспечения может быть значительно расширен с помощью узкоспециализированных программ, учитывающих особенности сферы применения каждого конкретного аппарата. С математической точки зрения построение изображения сводится к решению системы линейных уравнений. Так, например, для получения томограммы размером 200×200 пикселей система включает 40000 уравнений. Для решения подобных систем разработаны специализированные методы, ориентированные на параллельные вычисления.

Вредна ли компьютерная томография?

Так как метод основан на использовании рентгеновских лучей, то понятно, что при исследовании пациент получает определенную дозу излучения. Но эта доза невелика, не больше, чем при рентгенографии небольших участков, например зубов или кисти.

В каких случаях проводят компьютерную томографию?